पपीते से होने वाले लाभ

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पपीते के 8 प्रमाण-आधारित लाभ
पपीता एक अविश्वसनीय रूप से स्वस्थ उष्णकटिबंधीय फल है।

यह एंटीऑक्सिडेंट से भरा है जो सूजन मे कमी करता है, बीमारी से लड़ सकता है और आपको युवा दिखने में मदद कर सकता है।



पपीते के 5 स्वास्थ्य लाभ बताए गए हैं।

1. स्वादिष्ट और पोषक तत्वों से भरपूर
2. पपीता, पपीते के पौधे का फल है।
इसकी उत्पत्ति मध्य अमेरिका में हुई थी लेकिन अब इसे पूरी दुनिया के कई हिस्सों में उगाया जाता है।

पपीते में एक एंजाइम पाया जाता है(पेपैन) , जो मांसपेशियों के मांस में पाई जाने वाली प्रोटीन श्रृंखला को तोड़ सकता है। इस वजह से, लोग हजारों वर्षो से पपीते का इस्तेमाल करते हैं।
अगर पपीता पका हो तो उसे कच्चा खाया जाता है। बल्की, कच्चे पपीते को खाने से पहले पकाया जाना चाहिए - सर्वाधिक गर्भावस्था के दौरान, क्योंकि कच्चे फल में लेटेक्स की मात्रा पके पपीते से अधिक होती है, जो संकुचन को उत्तेजित करता है|

पपीता नाशपाती के आकार का होता हैं और 20 इंच (51 सेमी) तक लंबे बढ सकते हैं। कच्चे होने पर त्वचा हरी और पकने पर त्वचा नारंगी होती है |

फल मे विभिन्न काले बीज भी होते हैं, जो खाने योग्य तो होते है | लेकिन कड़वे होते हैं।

एक छोटे पपीते 152 ग्राम होता है:

कैलोरी: 59
कार्बोहाइड्रेट: 16 ग्राम
फाइबर: 2.9 ग्राम
प्रोटीन: 1.1 ग्राम
विटामिन ए: आरडीआई का 34%
फोलेट :- आरडीआई का 13%
पोटेशियम:- RDI का 10%
पपीते में स्वस्थ एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जिन्हें कैरोटेनॉयड्स के रूप में जानते है - विशेष रूप से जिसे लाइकोपीन भी कहा जाता है।

3. कैंसर रोधी गुण हैं
शोध बताते हैं कि पपीते में उपस्थित लाइकोपीन कैंसर के खतरे को कम करता है 
यह उन लोगों के लिए भी फायदेमंद होता है जिनका इलाज कैंसर के लिए किया जा रहा है।
 पपीता कैंसर में योगदान करने वाले कणों को कम करने का काम कर सकता है।
इसके अलावा, पपीते के कुछ प्रभाव हो सकते हैं जो अन्य फलों द्वारा साझा नहीं किए जाते हैं।

ज्ञात एंटीऑक्सीडेंट गुणों वाले 12 फलों एवं सब्जियों में, केवल पपीते ने स्तन कैंसर कोशिकाओं में कैंसर के विरोध मे गतिविधि का दर्साता है |

 पूर्व कैंसर की स्थिति वाले वृद्ध वयस्कों में एक अध्ययन में, एक किण्वित पपीते की तैयारी ने ऑक्सीडेटिव क्षति को कम किया |
4. हृदय स्वास्थ्य में सुधार करता हैं
5.अपने आहार में अधिक पपीता लेने से आपके हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा मिलता है।
6.अध्ययनों से पता चलता है कि लाइकोपीन और विटामिन सी से भरपूर फल हृदय रोग को रोकने में मदद करते हैं।
7. पपीते में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट दिल की रक्षा करते हैं और 
एक अध्ययन में, कुछ लोगों ने 14 सप्ताह के लिए किण्वित पपीता पूरक लिया, उनमें सूजन कम थी और अन्य लोगों की तुलना में "खराब" एलडीएल का "अच्छा" एचडीएल का बेहतर अनुपात था।

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