बादाम आकार में भले ही छोटे हों, लेकिन पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं। इसमें मौजूद गुणों की वजह से बादाम को अहम माना गया है। इसी वजह से हमारे बुजुर्ग भी प्रतिदिन बादाम खाने की सलाह देते हैं। और बादाम खाने से याददाश्त तेज होती है और कई प्रकार की शारीरिक समस्या के लक्षण दूर हो सकते है और इसके अन्य फायदे कई होते हैं, हम स्टाइलक्रेज के इस आर्टिकल में बताएंगे। बल्कि बादाम खाने की मात्रा और छिलके सहित बादाम खाने के फायदे बहुत होते है |
बादाम खाने के फायदे –
वैज्ञानिक नाम प्रूनस डलसिस है और यह रोजेसी परिवार से संबंध रखता है। बादाम मे फैटी एसिड, अमीनो एसिड, लिपिड, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट की उचित मात्रा होती है, जो शरीर को स्वस्थ बनाए रखने में मददगार होता हैं
(1) इन पोषक तत्वों के कारण होने वाले फायदों के बारे में :-
और इस बात पर भी ध्यान दें कि बादाम किसी भी रोग का इलाज नहीं करता है, बल्कि यह स्वस्थ बनाए रखने के लिए रोजाना का अहम हिस्सा होता है।
1. स्वस्थ हृदय के लिए
बादाम के गुण के कारण बादाम सेवन हृदय को स्वस्थ रखने के लिए किया जाता है। इस बात की पुष्टि ,NCBI में प्रकाशित एक शोध में भी होती है। कि बादाम का सेवन करने से लो डेंसिटी लिपोप्रोटीन कोलेस्ट्रॉल को कम किया जा सकता है। यह शरीर को नुकसान पहुंचाने वाला कोलेस्ट्रॉल माना जाता है, जो हृदय रोग के जोखिम/परेसानी को बढ़ाता है
2. वजन कम करने के लिए :-
वजन कम करने के बारे में सोच रहे हैं, तो बादाम का इस्तेमाल अवस्य करें। NCBI में पब्लिश एक वैज्ञानिक ने रिसर्च में बताया है कि बादाम को कम डाइट के साथ शामिल करके वजन कम किया जा सकता है। बादाम की लगभग 84 ग्राम मात्रा का रोजाना लेने से असामान्यताएं दूर हो सकती हैं,जैसे = मोटापा भी शामिल है। रिसर्च बताया गया है कि बादाम का सेवन करने वालों में 24 हफ्ते बाद वजन में कमी पाई होती है |
3. कैंसर से बचाव :-
बादाम के फायदे से कैंसर से बचाव किया जा सकता है। NCBI द्वारा प्रकाशित अध्ययन में बताया गया है कि बादाम में एंटीकैंसर तत्व होता है, जो कैंसर को बढ़ने से रोक सकता है। साथ ही रिसर्च बताया गया है कि खासकर कड़वे बादाम में मौजूद एमिग्डालिन में संभावित कैंसर का उपचार कर सकता है।
4. मधुमेह का नियंत्रण :-
मधुमेह से बचाव के लिए बादाम के गुण लाभकारी होते हैं। इस संबंध में NCBI की वेबसाइट पर प्रकाशित है। उसके मुताबिक, बादाम में फाइबर होता है, कार्बोहाइड्रेट होता है। साथ ही यह लो-ग्लाइसेमिक इंडेक्स यानि कम ग्लूकोज वाला खाद्य पदार्थ है। ऐसे में बादाम का सेवन करने से टाइप 2 डायबिटीज के जोखिम से बचा जा सकता है
5. कोलेस्ट्रॉल के लिए :-
हम बता ही चुके हैं कि बादाम के गुण की वजह से कोलेस्ट्रॉल का स्तर कम हो सकता है। साथ ही इसे ट्राइग्लिसराइड्स के लेवल को कम करने मे भी जाना जाता है। और यह अच्छे कोलेस्ट्रॉल के लेवल को बनाए रखने में अपनी अहम भूमिका निभाता है इसी वजह से छिलके व छिलके रहित बादाम खाने के फायदे में कोलेस्ट्रॉल लेवल नियंत्रण किया जाता है।
6:मस्तिष्क का विकास :-
मस्तिष्क की कार्यप्रणाली को बेहतर बनाने मे बादाम के फायदे हो सकते हैं। और याददाश्त बढ़ाने मे, बादाम का सेवन करने से बढ़ती उम्र के साथ- साथ याददाश्त कमजोर होती है और मस्तिष्क से जुड़ी बीमारी से बचाव किया जाता है।

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